Une verre de vin IGP

Tout savoir sur un vin IGP 

Lors de la dégustation d’une bouteille de vin ou lors de son achat, on peut facilement lire sur son étiquette la mention Indication Géographique Protégée ou IGP. Préalablement utilisée dans les produits agroalimentaires, cette appellation est devenue celle des vins de pays, et ce, depuis 2009. Comme pour les vins d’appellation, les vins avec IGP sont issus d’une zone géographique délimitée. Le mode de production de ces vins respecte un cahier des charges précis. De plus, notons que la production de vins IGP se fait en France et ces derniers ont d’ailleurs reçu l’agrément de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) qui est l’autorité compétente pour attribuer des appellations en France. Toutefois, il faudra faire la différence avec les vins d’appellations d’origine contrôlée. Les vins IGP, quelles sont leurs caractéristiques ?

Le vin d’appellation IGP, qu’est-ce que c’est ?

L’Indice Géographique Protégée fait partie des vins français de qualité situé à mi-chemin entre l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et le Vin de France. La dénomination IGP est donc un signe officiel de qualité supérieure d’un vin et ce, qu’il s’agisse d’un vin rouge ou d’un vin blanc. C’était donc en 2009 que l’appellation ‘’Vin de Pays’’ a été remplacée par l’IGP. L’INAO a en effet initialement créé en 1968 l’Indication d’Origine Protégée. Celle-ci a subi plusieurs révisions au cours des années 70, puis des modifications au cours de l’année 2000 et à nouveau en 2009.

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Il se peut que le label IGP ne vous dise rien. Aussi, vous vous demandez très certainement quelle est son utilité ? En effet, il faut savoir que cette mention a été inventée dans le but de caractériser un produit ayant été fabriqué dans une aire géographique délimitée.

Cette appellation d’origine protégé est très utile à l’heure de choisir un produit, car elle permet de faire des achats locaux et plus authentiques. Cette appellation n’est pas uniquement utilisée pour le vin. Elle est également employée dans de nombreux produits. On peut la retrouver par exemple sur les étiquettes des produits agricoles et des denrées alimentaires.

Les grandes zones de production de vins IGP en France

L’IGP est comme l’appellation, une indication de provenance. Sur le territoire français, on compte 6 grandes zones de production de vins IGP :

  • Vallée de la Loire
  • Atlantique (Charente, Dordogne, Gironde) :
  • Comté rhodanien 
  • Méditerranée
  • Pays d’Oc
  • Comté tolosans

Les départements qui n’ont pas l’IGP soit bénéficient d’une AOC, soit ne produisent pas des quantités suffisantes.

Fabrication de vin : comment obtenir l’IGP ?

En alimentation, pour bénéficier de l’appellation d’origine protégée, il faut impérativement qu’au moins une des étapes du processus de fabrication du produit ait été réalisée dans la zone géographique délimitée par l’IGP. En ce qui concerne le vin, les critères pour prétendre à l’appellation IGP sont très précis et stricts. En effet, il faudrait, dans ce cas, que toutes les étapes du processus de fabrication et ce, de la récolte des raisins à la mise en bouteille, se fassent sur l’aire géographique. L’IGP doit être en mesure de refléter toute l’expertise des producteurs. On ne peut donc pas l’acquérir sur une simple demande. Elle ne s’attribue qu’à une production déjà existante. Cette dernière est également basée sur la renommée du produit. Celle-ci est définie notamment par les oenologues experts qui attribuent des notes.

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Les labels des vins : qui les contrôle ?

Sur le territoire français, c’est l’INAO qui se charge de la gestion de l’IGP. Cet institut national sous la tutelle du Ministère de l’Agriculture s’occupe de la reconnaissance et de la protection des labels, des appellations et catégorisations tels que le Label rouge, l’IGP, l’AOC et autres. Il intervient dans l’ensemble du secteur agricole, alimentaire et forestier.

La différence entre vins d’appellations d’origine protégée et vins AOC

Il faut repartir dans les années 30 pour assister à l’instauration des AOC. À l’époque, il faut dire qu’il n’y avait pas vraiment de régulation en matière de viticulture. L’AOC est une appellation d’origine contrôlée. Un produit possédant cette appellation est un produit dont les différentes étapes de production ont été réalisées grâce à un savoir-faire reconnu dans une zone géographique donnant ses caractéristiques au produit. Pour les produits AOC, le cahier des charges est très strict. Pour conserver le label, les vignerons doivent en effet suivre plusieurs règles.

Les AOC permettent de fixer un rendement maximum, de délimiter les aires de production et fixent des techniques de vinification et n’autorisent que quelques cépages.

Aujourd’hui, l’IGP a fait son apparition et est venu remplacer la catégorie des vins de pays. Il s’agit d’une indication géographique protégée. C’est en 1992 que la réglementation européenne a mis en place cette indication. Il faut savoir que celle-ci ne concernait initialement que les denrées alimentaires spécifiques portant une dénomination géographique et qui sont liées à leur origine géographique. Cela a été étendu aux vins en 2009.

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Il faut savoir que le cahier de charges des vins d’indications géographiques protégées est bien plus souple que celui des AOC. Toutefois, il faut obligatoirement qu’ils répondent à quelques conditions. Certes, ce cahier de charge est moins spécifique, mais il reste quand même sous le contrôle d’un organisme indépendant. Un vin d’indication protégée par exemple doit provenir d’un rendement maximum par hectare. Selon l’appartenance géographique du vin, il doit contenir un certain taux d’alcool. Toutefois, avec l’IGP, les vignerons ont bien plus de liberté en ce qui concerne leur choix. Ils sont libres d’opter pour les cépages de leur choix et peuvent en faire de même pour les techniques de culture. C’est d’ailleurs grâce à ces différents choix qu’ils parviendront à faire la différence.

Que faut-il retenir ?

Certains penseront qu’un vin IGP sera de moins bonne qualité à cause d’un cahier de charge plus souple. Mais, en réalité, il n’en est rien. Le terroir, les techniques de vinification ainsi que le cépage sont des éléments contribuant à la qualité d’un vin. De la même manière, un vin AOC ne sera pas forcément bon. Une appellation n’est pas un signe de qualité, tout du moins en ce qui concerne le goût, mais plutôt une garantie de l’origine géographique. Afin de savoir lequel vous appréciez, le mieux, c’est de les tester tous les deux.

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