Qu’est-ce qu’un vin méthode traditionnelle ?

A la découverte du vin méthode traditionnelle 

En tant que novice dans l’univers du vin, il arrive que lorsqu’on se rend dans une cave à vin pour acheter sa bouteille de vin, on se perde un peu. Pour cause, les rayons sont nommés différemment et l’on ne sait plus trop dans lequel il faut faire son choix. Vous en tant que débutant, vous avez l’intention par exemple d’acheter un ou des bouteilles de vin blanc, ou de vins rouges, ou de vin rosé, tout simplement ; alors que vous êtes face à des rayons de vins d’appellation d’origine contrôlée, des vins mousseux ou des vins pétillants, des vins de champagne, des vins méthode traditionnelle et etc. Il est normal que tout ça puisse vous embrouiller un peu. Nous avons donc décidé d’éclairer un peu vos lanternes par rapport à ces types de vin. Aujourd’hui, la lumière sera donc portée sur les vins méthode traditionnelle. Qu’est-ce que c’est, et que faut-il savoir à son propos. Découvrez tout ceci en un clic.

Comment peut-on définir un vin méthode traditionnelle ?

Pour faire simple, un vin méthode traditionnelle est un vin que l’on a fabriqué en employant les procédés que recommande une méthode ancestrale de vinification. Si l’on attaque par contre le dictionnaire des vignobles, plus précisément le langage œnologique, un vin méthode traditionnelle est un vin dont la mise au point a été faite en suivant le processus de vinification des moines de limoux. Cette méthode a plus tard été perfectionnée et a été adaptée par Dom Pérignon pour la fabrication des vins de champagne.

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Ainsi, un vin méthode traditionnelle est un vin blanc sec tranquille qui a été mis en bouteille dans un premier temps lors de sa fabrication, puis dans un second temps a subi une prise de mousse directement dans la bouteille au travers l’adjonction d’une liqueur de tirage qui se compose généralement de vin, de sucre, et de levures.

Cette manière de fabriquer le vin est encore connue sous le nom de la méthode champenoise.

Comment se passe la vinification des vins à bulles ?

Vu que le procédé utilisé est bien particulier lors de la vinification des vins effervescents, pourquoi ne pas l’approfondir. Ainsi, au nombre des étapes suivies il y a celle de:

La transformation en vins tranquilles

Suite au vendange, chaque type de cépage ou de raisins est vinifié de son côté, afin d’obtenir du vin blanc. Ensuite, le vin subit une première étape de fermentation en cuve (la fermentation alcoolique). C’est à la fin de cette étape que l’on obtient les vins tranquilles, c’est-à-dire, des vins sans bulles.

La formation de la cuvée

A cette étape, les vins tranquilles obtenus plus haut sont tous assemblés dans des cuves. C’est un peu comme la mise en commun de tous les vins obtenus avec les différents cépages afin d’avoir un seul mélange. C’est une étape que beaucoup connaissement plutôt par l’appellation, élaboration de la cuvée.

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Le tirage

Ici, une solution composée de sucre de canne et de levures est additionnée à la cuvée et bien remuée. Une fois le mélange bien imprégné de la liqueur de tirage, la mise en bouteille du vin peut commencer. La particularité de l’embouteillement à cette étape, c’est que les bouteilles sont mises sur lattes avec un bouchon chacun (bouchon qui changera de forme au fur et à mesure que la transformation se fera).

La refermentation

A ce niveau, le vin subit pendant une durée minimale (bien défini en fonction du type de l’appellation qu’il prendra) une nouvelle fermentation en bouteille. Ceci est provoqué par l’ajout de la liqueur de tirage qui transforme son sucre en alcool, ce qui produit du gaz carbonique. C’est se gaz après dissolution dans la bouteille, qui provoquera l’effet mousseux du vin, ainsi que la création de fines bulles.

Après cette étape, place à celle du dosage du vin. C’est grâce à cette étape que l’on peut différencier un vin effervescent brut, d’un vin effervescent demi-sec, ainsi que d’un vin doux.  Cette étape consiste à dégorger la bouteille de vin après que les levures se soient transformées, en y ajoutant une solution appelée la liqueur d’expédition qui à son tour est composée de vin vieux et de sucre de canne. La quantité de cette solution à ajouter, dépend de la teneur en sucre du vin. Et c’est ce dosage qui permet de faire la différence au niveau des différents types de vin effervescents.

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Ainsi est donc fabriquée les millions de bouteilles de vins méthode traditionnelle qui sont présentes sur le marché international. On distingue d’ailleurs différentes appellations de ces vins au nombre des plus fréquentes, il y a le Crémant du Jura, le Gaillac et etc.

Notez cependant que la méthode traditionnelle n’est pas la seule utilisée par les vignerons pour mettre sur le marché, des vins pétillants. Il y en d’autres, au nombre desquels, il y a : la méthode Charmat ou de cuve-close, la méthode par fermentation spontanée, et aussi la méthode par transfert. Chacune de ces méthodes offre son côté original au vin.

Les meilleurs vins à bulles que l’on peut trouver sur le marché

La France est connue pour ses nombreuses régions viticoles. Ainsi, si vous désirez faire un apéritif avec les vins de France  qui ont ce côté pétillant auquel vous ne résistez pas, vous pouvez rechercher spécialement dans les caves, les crémants de Bourgogne, les crémants du jura ou vin Savoie, les crémants d’Alsace, les vins de Loire, les vins de Limoux et Die dont l’Antech blanquette-de-limoux brut nature blanc fait la réputation avec ses arômes et sa fraîcheur, les vins rosés et beaucoup d’autres variétés.

En conclusion, la production de vin méthode traditionnelle se fait en respectant les traditions, ce qui fait que les notes de fruits, les arômes de fruits, l’acidité du vin, et autres sont bien ressortis.  Notez également que vous avez du choix dans cette catégorie de vins effervescents. Entre le vin demi-sec, doux, brut et autre, vos goûts seront parfaitement comblés. Profitez-en donc lors des apéros et faites-vous plaisir.

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