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Quel vin pour cuire la choucroute ?

Créé au 3e siècle par pure coïncidence, la choucroute est une spécialité qui a traversé les siècles ainsi que les continents. D’abord chinoise, elle finit ensuite par devenir alsacienne toutefois, elle est dégustée au Brésil, aux Pays-Bas, en Allemagne et dans bien d’autres pays. Mais peu importe d’où elle vient et où elle va, l’on sait que c’est un plat notamment fait à base de chou. Traditionnellement, c’est un plat que l’on prépare avec de la viande de porc, en revanche, il est possible de le faire avec de la volaille ou du poisson. Mais avant de vous lancer dans la recette de choucroute, quel que soit ce qui accompagne le plat, il est essentiel de savoir quel vin utiliser pour sa cuisson.

 

Le vin blanc pour une cuisson de choucroute réussie

Comme précédemment dit, la choucroute est originaire de Chine. Selon la légende, ce sont des ouvriers qui, lors d’une période d’hiver plutôt rude, ont laissé du chou sur la neige avant de quitter le chantier. Toutefois, ils seraient revenus plus tard se nourrir de ces choux fermentés notamment conservés dans la saumure. Mais pendant de nombreux siècles, elle a connu plusieurs types d’assaisonnement incluant entre autres persil, fenouil, genièvre, fromage, sauge, moutarde, petit salé… Toutefois, de nos jours, l’on a comme ingrédients pour ce plat :

  • Choucroute crue
  • Pommes de terre
  • Riesling
  • Jambonneau
  • Palette de porc fumée
  • Saucisse blanche
  • Saucisses de Strasbourg
  • Oignon, ail, sel, poivre
  • Bouillon
  • Lard fumé
  • Laurier

Cette recette s’est vue encore améliorée puisqu’aujourd’hui, il est important de la laisser mijoter au vin blanc. Tout comme la choucroute de mer, cette spécialité culinaire d’Alsace est un plat servi avec des pommes de terre. Mais pour un accord mets et vins réussi, il est indispensable de bien harmoniser les saveurs. Entre le gras de la viande et l’acidité du chou, il est important de penser à un bon équilibre. Et pour conserver tous les arômes fleuris et fruités, rien de mieux qu’un vin à la structure souple, vif, mais également tonique comme le vin blanc. Après la cuisson d’une choucroute savoureuse, sélectionnez un vin moelleux comme le Gewurztraminer pour le dessert.

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La choucroute et le vin blanc sec : un mariage parfait

Que ce soit une choucroute au jambon ou non, il est clair que la charcuterie qui compose ce plat est assez grasse. Raison pour laquelle il est important de le laisser cuire avec un vin blanc sec. Et le vin d’Alsace est un véritable accord gagnant. De ce fait, avec un pinot blanc, un sylvaner ou un vieux vin, il est possible de parfaire l’accord mets et vins. En réalité, le cépage utilisé pour ce vin blanc sec s’associe merveilleusement avec ce plat alsacien. De plus, selon les sommeliers, le vin blanc sec est idéal pour la cuire la choucroute afin de conserver le moelleux fondant du plat.

Les vins secs de Bourgogne ou de la Loire sont également excellents pour la cuisson et la dégustation. La minéralité, la vivacité et la fraîcheur de ces vins contribuent à relever la texture du plat, mais idéals pour conserver les arômes fins et complexes.

 

Le vin blanc adapté au plat de choucroute de votre choix

Le vin blanc est très recommandé pour la choucroute toutefois, le genre de plat peut être adapté à vin spécifique.

La choucroute de la mer au poisson

Ce plat de choucroute est grandement composé de poissons. Du coup, le vin à déboucher tant pour la cuisson que pour la dégustation, est très différent que si c’était un plat majoritairement composé de moules. Avec la choucroute de la mer aux poissons, il est préférable de prioriser un vin blanc sec d’Alsace. De ce fait, les boissons comme le Riesling, le Pinot Blanc ou le Sylvaner sont idéales. Mais comme vin d’apéritif, le Muscat reste celui recommandé par les sommeliers. Ces boissons du terroir sont notamment de meilleurs vins puisque leur acidité s’accorde assez bien à celle du chou. De plus, la finesse de la chair du poisson n’est en aucun cas dégradée. Le côté fruité ainsi que la fraîcheur du riesling grand cru apportent un bel équilibre au plat. Les notes de fruits de ce cépage blanc et sa délicatesse contribue aussi d’excellents accords mets-vins.

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Choucroute de la mer aux crevettes

Contrairement à la choucroute au poisson, la choucroute aux crevettes requiert un autre type de vin. Et pour un bel accord, il est idéal de rechercher un vin à l’aspect minéral. Par conséquent, pour accompagner ce plat gastronomique à base de crustacés, il est conseillé d’opter pour le Bourgogne blanc sec. Le Mâcon, le Chablis ou le Jurançon sec sont aussi des vins adaptés à cette gastronomie, idéale pour séduire les papilles de vos convives. D’autant plus que ces vins renferment une fraîcheur qui donne une certaine délicatesse au plat.

La choucroute au coquillage

Les coquillages sont également idéals pour garnir une choucroute. Mais il est aussi possible de le faire avec des Saint-Jacques, des moules, des palourdes et bien d’autres encore. Les recettes de ce plat sont nombreuses tout comme le choix du vin. Le Chablis, les vins de Bordeaux et de Bourgogne sont de meilleurs candidats pour un accord parfait. Choucroute garnie, choucroute de mer ou encore préparée avec une charcuterie de votre choix, il est certain qu’ils sont parfaits avec des vins blancs et même des vins jaunes.

 

Un vin en accord parfait avec la qualité du plat

Cas du vin blanc

Il peut arriver de cuire directement les choux destinés à la choucroute toutefois, certaines personnes préfèrent la fermentation avant la cuisson dans le vin blanc. En réalité, le fait de fermenter le chou permet d’équilibrer les arômes, mais aussi de permettre aux légumes de conserver sa saveur. En fait, le vin épouse les contours fruités et apporte une certaine finesse au mets ce qui permet d’éviter que les saveurs fumées qui dégagent de la charcuterie ne se perdent. Du coup, il y aura un bel accord entre les saveurs salées, les saveurs fumées et les acidités. Pour une meilleure dégustation, il est nécessaire de bien choisir le vin.

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Cas du vin rouge

Il n’est pas impossible de cuire une choucroute avec du vin rouge. Mais contrairement au vin blanc, cet autre est assez délicat du coup, il est indispensable de faire une bonne sélection de vin. Pour réussir une choucroute avec le vin rouge, vous devez essentiellement opter pour un vin peu tannique. En réalité, lorsqu’il est trop âpre, le plat va dégager une saveur plutôt aigre. Un vin rouge souple en bouche, fruitée, aux tanins fondus et légers ou un Pinot Noir d’Alsace va être excellent et en accord avec le mets.

 

Le vin blanc ingrédient incontournable pour une choucroute garnie

Dans un plat de choucroute garnie, chaque ingrédient joue un rôle très précis. Et ceux-ci sont entre autres :

  • Graisse d’oie ou saindoux
  • Vin blanc
  • Pommes de terre
  • Oignons
  • Couenne de lard
  • Poitrine de porc
  • Palette salée fumée
  • Lard salé fumé
  • Gousses d’ail
  • Saucisses de Strasbourg
  • Clou de girofle, poivre, genièvre…

Dans ce mets, la charcuterie et saucisse apportent au plat une texture remarquable, les pommes de terre permettent d’adoucir l’ensemble de la choucroute. Et il est important de laisser cuire l’ensemble à feu doux. Pour ce qui est du vin, un sauvignon blanc de Reuilly ou Sancerre donnera plus de finesse au plat. Mais pour un accord mets et vins blancs secs, rien de mieux qu’un Chablis. Par ailleurs, en plus du vin blanc, il est également possible de cuire le chou dans du champagne ou de la bière.

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Conclusion

La choucroute est un plat très savoureux d’Alsace qui se prépare à partir des ingrédients comme les pommes de terre, le carré de porc, le vin et bien d’autres. Pour ce qui est du vin, vous devez nécessairement bien faire votre choix afin de réussir votre plat. Mais que ce soit du vin rouge ou du vin blanc, il s’accorde parfaitement avec la cuisson de la choucroute.