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Quel vin boire avec un plat de baeckeoffe ?

Le baeckeoffe est un plat d’origine alsacienne et il tient une place importante dans cette région. Le plat se compose de nombreux légumes, dont des pommes de terre, des poireaux, des carottes, des navets et des oignons. La viande y figure également en tant qu’élément essentiel, en particulier le bœuf, le porc et l’agneau. Le baeckeoffe est un plat savoureux qui est mijoté et cuit pendant de nombreuses heures. Avec autant d’ingrédients, il est normal de se demander comment accompagner ce plat avec un vin. Le défi ici consiste à trouver un vin qui se marie bien avec les différents légumes et viandes qui composent le plat. Suivez notre guide pour découvrir les meilleurs vins à boire avec le baeckeoffe.

 

Quel vin rouge choisir pour accompagner le baeckeoffe ?

Les différentes saveurs mélangées dans le baeckeoffe et sa texture confite nécessitent un vin rouge fort. Le vin rouge se marie très bien avec le baeckeoffe traditionnel. En effet, un vin rouge bien structuré et pas trop tannique est idéal pour sublimer toute la palette aromatique du plat. Il est particulièrement intéressant d’associer ce plat à des vins de la même région. Choisir un Pinot noir d’Alsace est donc parfait, tant sur le plan gustatif que pour rendre hommage au savoir-faire alsacien. Ce vin est aromatique, avec des notes de fruits rouges et noirs. En bouche, les tanins mûrs et les arômes fruités lui confèrent harmonie et longueur, ce qui lui permet de se marier parfaitement avec le baeckeoffe.

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Associer des vins rouges des vignes de la Loire à un plat de baeckeoffe peut également s’avérer très intéressant. Les rouges de Sancerre, Menetou, St Nicolas de Bourgueil et Cabernets d’Anjou peuvent certainement être choisis en toute quiétude. De même, le Saumur Champigny et le baeckeoffe forment un couple harmonieux et équilibré. Le Saumur Champigny est un vin rouge aux arômes complexes de fruits rouges, ronds et moelleux en bouche. Il est à boire jeune pour profiter de l’harmonie de ses tanins veloutés et de la cuisine alsacienne.

Si vous préférez les vignobles bordelais, vous ne pouvez pas vous tromper avec les Graves ou le Haut-Médoc. Dans la région du Beaujolais, choisissez Saint Amour ou Brouilly, qui sont d’excellents compagnons pour un plat de baeckeoffe. Leur aspect puissant sera en parfaite harmonie avec toutes les saveurs complexes de ce plat alsacien. Le Saint Amour se caractérise par des arômes frais, fruités et floraux de fruits rouges. En bouche, il a de l’ampleur et de la finesse, en plus d’être harmonieux et long. Il est le complément parfait de toutes les saveurs du baeckeoffe.

 

Boire un vin blanc avec un baeckeoffe : lequel faut-il choisir ?

Les vins blancs et les plats de baeckeoffe produisent des accords savoureux, bons pour la dégustation. Comme pour les vins rouges, il est particulièrement intéressant de choisir des vins de la même région. Par exemple, vous pouvez choisir le Pinot Auxerrois, le Klevner, le Pinot gris d’Alsace ou le Riesling. Pour goûter pleinement aux saveurs traditionnelles de l’Alsace, vous pouvez également opter pour une bouteille de Gentil d’Alsace. Si vous deviez choisir une seule bouteille, un Riesling d’Alsace serait l’accompagnement parfait de votre repas. Il se caractérise par des arômes de fleurs et de fruits exotiques, tandis que la bouche se distingue par une finesse inégalée et des arômes magnifiquement persistants.

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L’Alsace Pinot Gris et l’Alsace Pinot Auxerrois sont de grands crus puissants et complexes. Le premier a des arômes de fleurs, de miel et de sous-bois. Le second quant à lui, possède des notes de fruits mûrs et de torréfaction, en plus de sa fraîcheur.

Si vous préférez les vins d’autres vignobles, le Côtes de Toul se marie bien avec la cuisine alsacienne, notamment le baeckeoffe. C’est un vin blanc produit dans la région voisine de la Lorraine. Ce vin a un nez floral frais et raffiné, ainsi qu’une bouche complexe et très fraîche. Un accord parfait avec la cuisine alsacienne ! 

Dans la vallée du Rhône, vous pouvez choisir une bouteille de vin blanc d’Hermitage ou de Châteauneuf du Pape en toute quiétude. En Bourgogne, le Chablis et le Mercurey sont le choix idéal. 

 

Choisir un vin rosé pour boire avec un plat de baeckeoffe

Si vous êtes un amateur de vin rosé et que vous souhaitez créer un accord entre le vin et le baeckeoffe, sachez que cela est tout à fait possible. Cet accord sera même très intéressant en bouche. En effet, les qualités particulières des vins rosés peuvent rehausser le goût des plats de baeckeoffe. Pour cela, rendez-vous en Provence, la reine des vins rosés ! Bandol, Cassis et Bellet font particulièrement bon ménage.

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En Bourgogne, il est facile de se laisser séduire par les rosés de Marsanne. Le Beaujolais village rosé est un très bon choix si vous aimez particulièrement les vins rosés des terroirs du Beaujolais. Dans la région Languedoc-Roussillon, vous pouvez opter pour Corbières ou Saint-Chinian. Enfin, pour une option plus inattendue, pourquoi ne pas essayer un Rosé des Riceys issu de Champagne.

Osez essayer le Rosé des Riceys, unique en son genre. Ce vin rosé issu du terroir de Champagne n’est pas un vin mousseux ! Sa couleur est foncée, presque rouge. Il possède des arômes de framboise et de cerise, avec des notes de vanille et d’amande. En bouche, il est rond, riche et plein.

 

Conclusion

Le baeckeoffe est un beau plat classique réalisé en mélangeant trois viandes différentes (porc, agneau et bœuf) et en les faisant cuire très lentement dans un four lent de boulanger alsacien. La saveur de la viande est mélangée au thym et aux pommes de terre, et l’ensemble du plat fond dans la bouche. Les vins rouges très fruités et charnus sont généralement choisis pour accompagner ce plat alsacien. Vous pouvez également choisir des vins blancs tels que le Pinot gris d’Alsace, ou un vin rosé tels que le Rosé des Riceys.