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La fondue Bourguignonne : quel vin servir avec ce plat

Lorsqu’on parle de plats gourmands et conviviaux, la fondue Bourguignonne fait partie des meilleurs à plus forte raison qu’elle figure dans le haut du classement des plats de fondue. Pour cette fondue, la viande de bœuf est découpée en cube. Et selon les principes de ce repas, chaque convive à son tour prendra un morceau pour le plonger dans l’huile qui se trouve dans une casserole sur le feu. Lorsqu’elle est bien frite, elle peut être savourée avec une sauce de votre choix. Il existe pour ce plat une panoplie de sauces parmi lesquelles la sauce au poivre et la Bourguignonne à la béarnaise. Même si la préparation de ce plat est assez simple, il est nécessaire que les accords mets-vins soient parfaitement réussis. Mais avant d’opter pour une fondue Bourguignonne, il est important de savoir quel vin utiliser.

 

La fondue bourguignonne avec un vin rouge

Il existe un grand nombre de mets à base de bœuf, mais celui qui nécessite en accompagnement un vin rouge peu tannique, c’est la fondue bourguignonne. En réalité, cette dernière est la parfaite exception qui confirme la règle. Le mode de cuisson de cette viande rouge ainsi que le gras de l’huile que l’on y retrouve, requiert en accompagnement un certain type de vin. Du coup, optez pour un vin rouge sec ou un vin rouge léger, à faible teneur en tanin et notamment fruité reste la meilleure solution pour réaliser de meilleurs accords.

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Parmi les vins rouges, notamment les bons vins bio qui sont agréables à savourer avec la fondue, le Gamay, le Languedoc ou ceux des appellations de la région Bourgogne sont d’excellentes boissons. De plus, tant que cela reste possible, il est préférable de toujours accorder votre plat de viandes avec un vin qui provient de la même région. En fait, connaître les meilleurs accords est un excellent moyen d’accompagner vos plats les plus fins. La région du Beaujolais renferme également ce type de produits ce qui vous permet aussi de déguster une merveille en accords mets-vins. Toutefois, évitez les vins crus élevés, car ils vont difficilement se marier avec ce plat.

 

La fondue bourguignonne avec un vin blanc

La viande du bœuf accompagnée avec du vin blanc peut souvent paraître illogique. Mais le simple fait que la fondue soit un plat assez spécial vous autorise quelques excès. En revanche, si vous désirez boire du vin blanc avec une fondue bourguignonne, il est important de savoir quel vin choisir. Et parmi les bouteilles de vin qui sont agréables à savourer avec ce plat, vous avez le Bourgogne blanc, le Pinot blanc, le Crémant et le Muscadet.

Par ailleurs, pour une meilleure dégustation, il est préférable de servir votre vin blanc bien frais. En fait, cette température permettra que le vin ressorte suffisamment ses arômes fruités. Et pour plus de délicatesse, le crémant reste certainement votre meilleure carte. Ce vin blanc fruité laisse apparaître de fines bulles dans votre verre ce qui vous permet de profiter d’une note très originale. De plus, cet ensemble s’accorde à merveille avec le gras que la viande laisse échapper. D’autre part, parmi les vins qui ont un bel effet, l’on compte également les vins blancs secs. Et si vous n’êtes pas un amateur de vin effervescent, vous saurez apprécier les vins blancs produits à base de Chardonnay. 

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La fondue bourguignonne avec les vins de Bourgogne

Selon de nombreux sommeliers, le Givry rouge constitue également un bel accord pour une fondue Bourguignonne. Fabriqué à partir du pinot noir, ce vin est généralement marqué par sa brillance et ses reflets violets. Par conséquent, pour éblouir vos convives lors d’un barbecue, vous pouvez prévoir les ingrédients et faire ce choix de vin en accompagnement. Et pour la préparation, il vous suffit d’avoir de la viande, l’ail, le thym, le romarin, le laurier, l’oignon, l’huile de cuisson et la mayonnaise. 

Par ailleurs, il est très facile d’identifier le parfum des fruits rouges dans ces types de vins. En plus, d’être moelleux en bouche, il est également harmonieux et souple, l’allié incontestable d’un plat de viande rouge. De plus, dans votre sélection de vins, il est important de tenir compte de la durée. Certains vignerons proposent de bons vins de Bourgogne de quelques années d’âge que vous pouvez offrir à vos convives pour une meilleure dégustation de votre rôti. Certains vins du terroir sont également excellents pour accompagner une fondue, car en plus d’apporter une certaine fraîcheur, ils renferment une acidité remarquable et sont peu tanniques.

 

Le mariage du vin et de la fondue bourguignonne

Marier la fondue bourguignonne au bon vin reste quelque chose de délicat. En effet, les vins aromatiques et les vins de raisins sont idéals pour cette gastronomie. La fondue Bourguignonne est une viande cuite à l’huile du coup, le plat est assez gras. C’est pourquoi il est important de choisir un vin qui pourra parfaitement correspondre à la qualité du repas. Et la particularité de ce vin se trouve dans le tranchant donc, déguster une boisson de bonne acidité va permettre de trancher avec le gras qui provient de la viande. 

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Pour une bonne dégustation, il est indispensable de vous attarder sur l’accord mets et vins afin d’équilibrer le goût des arômes. Par conséquent, l’on peut facilement déduire que la fondue bourguignonne n’est pas bonne à déguster avec des vins doux naturels comme le champagne. Quoi qu’il en soit, pour un meilleur accord vins et mets, il est préférable d’éviter les vins doux. Faites le choix des vins puissants, car les arômes pourront facilement se démarquer de ceux du plat.

 

Conclusion

Il existe plusieurs types de fondue parmi lesquelles la fondue bourguignonne. Cette dernière est une viande que l’on cuit à l’huile du coup c’est un plat particulièrement gras. C’est pourquoi il est important de bien choisir le vin pour ce plat rôti. Et le vin à la saveur acide reste le meilleur choix qu’il soit blanc ou encore rouge.