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Paëlla poulet fruit de mer : quel vin en accord avec ce plat ?

Lorsqu’on parle de paëlla, on pense immédiatement à la cuisine espagnole. Toutefois, il existe diverses compositions de ce plat et parmi celles-ci l’on compte la paëlla poulet fruits de mer. Cette dernière est composée de fruits de mer, de viande blanche, d’épices et de bien d’autres ingrédients. Ce plat savoureux idéal à déguster n’est pas toujours aisé à préparer cependant la chose la plus délicate, c’est de choisir le vin qui correspond à ce repas. Quel vin se marie parfaitement à chaque ingrédient de la paëlla est la question à vous poser si vous désirez réussir votre dégustation.  

 

Un vin blanc pour accompagner la paëlla poulet fruits de mer

En Espagne, c’est ce plat de viande blanche et de fruits de mer qui reste le plus populaire. Et pour une meilleure dégustation, vous pouvez accompagner ce repas d’un vin pour accompagner fruits de mer blanc. Pour éviter de vous tromper, il existe certains types de vins qui s’accordent idéalement avec ce mets. Et le vin mousseux espagnol fait partie de ces bons vins qui accompagnent la paëlla poulet fruit de mer. L’acidité nette et les bulles notamment douces de cette boisson s’accordent assez bien aux saveurs des ingrédients.

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Les propriétés de la paella

C’est de la fonte utilisée pour cuire un riz safrané que provient l’appellation paella. C’est la raison pour laquelle il existe autant de plats de paella. Toutefois, l’on peut y ajouter des langoustines, du lapin, des calamars, des moules et même du poulet. Tout comme le risotto, c’est dans un bouillon à base de safran que l’on cuit le riz long de la paella. En effet, pour un meilleur accord vin et paella, il est important de savoir quelles sont les propriétés de cette recette espagnole.

Vin blancs et paella

Les vins blancs avec une note minérale sont aussi recommandés par des sommeliers pour l’accompagnement de ce grand plat. En réalité, le fait que ce plat soit composé de crevettes et de fruits de mer lui octroie une certaine saveur. Et rien de mieux qu’un tel vin de raisin pour parfaire les accords mets-vins. 

 

Un vin blanc à base de chardonnay pour un accord excellent

Lorsqu’on parle de paëlla poulet fruits de mer et de grands vins, l’on fait allusion aux vins blancs à base de chardonnay. En fait, c’est même le vin par excellence de la paëlla. La structure ronde et soyeuse de ce type de vins s’allie idéalement avec le riz contenu dans ce plat. En plus, quand il s’agit d’accords mets-vins, le chardonnay est un cépage plutôt tolérant. Du coup, les boissons comme les vins blancs de Bourgogne sont idéals, car en plus d’être des vins blancs secs, ils sont également fruités.

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Par ailleurs, l’on retrouve dans la paëlla une variété de textures et de saveurs. C‘est pourquoi si le vin n’est pas bien choisi vous aurez des difficultés à apprécier la saveur des arômes qui se dégagent de ce plat. Un vin blanc comme le Languedoc ou les Coteaux-du-Languedoc vont être les alliés parfaits de ce grand plat. Les vins du Languedoc sont des vins liquoreux, avec des notes épicées qui transmettent au plat une certaine finesse. Pour les amateurs de vin rosé, les sommeliers recommandent le Roussillon rosé ou le vin bordeaux rosé.

 

Un vin rouge bien équilibré pour parfaire la paëlla poulet fruits de mer

La paëlla aux fruits de mer, crustacé et viande blanche peut également s’accorder avec un vin rouge. Toutefois, pour un meilleur accord mets et vins, il est important de choisir un vin rouge léger. Du coup, le Cabernet, le Gamay et bien d’autres vins d’Alsace vont être en accord mets. Ils font partie de la sélection de vins recommandés pour une paëlla valencienne. La plupart des vins rouges légers présentent un équilibre parfait entre le tanin et le fruit, ce qui reste un avantage pour une dégustation parfaite.

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D’autre part, certaines personnes évitent l’association crevettes et vin rouge pour préférer le mariage poulet et vin blanc. En réalité, les accords vins avec une paëlla aux fruits de mer ont tendance à réagir négativement. Et encore plus si votre plat est accompagné de poisson. Les tanins du vin rouge créent un goût particulièrement désagréable ce qui détruit la saveur du mets. Même si cela est quelque peu différent de la viande blanche, il est tout de même préférable de choisir un vin rouge jeune. Toutefois, celui-ci doit être fruité, mais aussi légèrement frais lors du service.

 

Un vin rosé pour un accord mets et vins parfaits  

Entre les vins blancs et les vins rouges, c’est le vin rosé qui s’accorde parfaitement à cette gastronomie valencienne. De plus, ce vin comporte des saveurs de fruits très généreux qu’il pourrait facilement être confondu à un vin rouge fruité. Les boissons comme le cabernet-sauvignon rosé, le pinot noir rosé avec sa robe rose pâle et ces arômes de fruits rouges sont idéal pour des accords mets et vins parfaits. 

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Certains vins rosés possèdent également des arômes d’agrumes et des notes florales qui dégagent une grande fraîcheur lors de la dégustation. Les vins doux naturels et les vins rosés effervescents sont aussi meilleurs pour accompagner la paëlla poulet fruits de mer. En fait, en plus d’être mousseux, certains vins effervescents dégagent les arômes de fruits exotiques et sont agréables pour être servis en apéritif. Par ailleurs, les vins Côtes de Provence rosés et Cabernet Sauvignon Rosé sont des vins moelleux et pétillants pour un accord parfait. Par contre, le vin Roquefort rosé est plutôt aromatique, mais convient assez bien au mets.

 

Conclusion

Il ne suffit pas de boire du vin avec vos convives, mais de faire le choix du vin qui aura un bon accord avec ce grand plat. Et comme grand vin, vous pouvez choisir un vin blanc, rouge léger, rosé ou encore chardonnay. Par conséquent, le vin qui s’accorde parfaitement avec la paëlla poulet fruits de mer, ne dépend plus de que de vos préférences.