Qu’est-ce qu’un vin de pays ?

Un vin de pays : C’est quoi ?

Si la France est un pays réputé pour ses vins les mieux classés au monde, c’est bien à cause de la grande diversité, qu’elle propose aux consommateurs aussi bien en France, qu’ailleurs dans d’autres pays lors de la vente des vins. Compte tenu de leur forte consommation, certains vins disponibles sur le marché sont produits en fonction de cahier de charges. Tous les vins ne sont pas concernés et ceux-là, ne bénéficient pas d’appellation d’origine, c’est le cas des vins de pays. C’est un terme assez familier, mais pas très connu et dans la suite de cet article, vous aurez plus de détails sur cette dénomination.

La définition d’un vin de pays

Le vin de pays (VDP) est un vin dont la dénomination existe depuis 1968. Contrairement aux vins d’appellation d’origine AOP et AOC qui sont liés à un terroir, il n’est pas une appellation. Il est plutôt une dénomination vinicole française, qui avait pour rôle, de mettre en avant les vins et toutes autres sortes de production qui n’était pas concernée par une quelconque appellation.

Mais depuis 2012, une bonne partie des vins de pays ont été déclassés, pour désormais porter une appellation. En effet, sur près de 152 vins de pays, il y a 75 vins français qui ont été transformés en vins sous IGP (Indication Géographique Protégée). C’est d’ailleurs sous cette indication que les vins de pays sont connus et, il s’agit d’un changement qui provient de la réglementation au niveau européen, tout comme les vins espagnols et d’autres vins du monde. Pendant ce même temps, d’autres sont inscrits en tant que mentions d’étiquetage, complétant le nom de l’indication géographique.

Toutefois, l’IGP ne concerne pas que les vins de table ou de pays, elle prend en compte certains produits alimentaires tels que les viandes, les fromages et les autres boissons telles que les spiritueux, les eaux-de-vie etc…

Les conditions pour répondre à la mention « vin de pays »

L’IGP met en avant, le juste milieu entre une production vinicole complètement dépourvue de toute contrainte et une production suivant des règles strictes établies, visant à donner à un vin de terroir, la meilleure et plus grande réputation existant sur le marché. Les règles de production d’un vin de pays ne sont pas aussi strictes que celles du cahier de charges des AOP et AOC.

Pour qu’un vin français porte sur son étiquette la mention « vin de pays », il doit répondre aux principes ci-dessus :

  • Un rendement qui doit être inférieur à 120 hectolitres par hectare, en ce qui concerne les vins blancs, vins rouges et vins rosés ;
  • Une teneur en alcool minimum qui varie en fonction de la zone géographique d’où elle provient (8,5 % vol au nord de la Loire et au nord-est de la France contre 9% vol dans la région de Bourgogne) ;
  • Etc…

Ainsi défini, un vin de pays se fait connaitre lors de la dégustation de vins. Il y a un bon goût qui se dégage à cet instant. Les accords mets et vins sont d’excellents moments, pour découvrir les différents arômes floraux, de fruits exotiques et les explosions florales, fruitées se font sentir.

Comment se passe la répartition des vins de pays ?

Il existe une grande variété de vin de pays et, leur répartition se fait selon des catégories suivantes :

Les vins de pays régionaux

Cette catégorie de répartition de vins de pays, prend en compte les différents vins issus des régions suivantes :

  • L’Atlantique : avec la production de vins rouges, les vins liquoreux, les vins blancs et les vins mousseaux sur le vignoble de Bordeaux avec les cépages tels que le cabernet franc, cabernet-sauvignon, sauvignon et muscadelle ;
  • Le pays d’oc : les vins produits ici sont les vins rouges, les vins doux naturels, les mousseux, les vins rosés et les vins effervescents sur le vignoble du Languedoc-Roussillon et avec les cépages (grenache, grenache blanc, syrah, muscat blanc etc…) ;
  • Le comté-tolosan : ces vins de pays (vins rouges, rosés, blancs, moelleux, mousseaux etc…) sont faits sur le vignoble du Sud-Ouest et avec le cépage sémillon ;
  • Les comptés-rhodaniens : cette région propose des vins de pays (mousseux, blanc, rosé et rouge) venant du vignoble de la Vallée du Rhône et des cépages rouges (syrah, grenache, cabernet franc et sauvignon), cépages blancs (chardonnay, muscat etc…) ;
  • Etc…

Les vins de pays avec dénomination de la zone géographique

Il y a aussi les vins de pays avec dénomination de la zone géographique, qui prennent en compte les vins disposant d’unité historique et géographique. Il y a environ 93 vins de pays, qui font partie de cette catégorie. Parmi eux, il y a l’IGP Vendée ou également le côte-de-Gascogne, produit sur le même territoire que l’armagnac, le coteaux-de-Peyrac etc…

Les vins de pays départementaux

Il s’agit d’une catégorie offrant une unité de terroir à plus de 53 vins de pays. Pour cette catégorie de vins de pays, il y a par exemple le vin de pays de l’Hérault, le vin de pays des Bouches-du-Rhône et le vin de pays du Var issu des cépages blancs et de pinot noir.

Pourquoi choisir un vin de pays ?

Tout comme les vins AOP ou AOC, les vins de pays sont aussi très nombreux, ce qui offre un large choix aux consommateurs. Avant d’acheter un vin, le consommateur se base sur l’appellation de ce dernier. Toutefois, vous pouvez vous laisser tenter par les vins de pays. Voici les raisons :

Une production avec des règles moins strictes

Les vignerons qui produisent le vin de pays, ne suivent pas des règles aussi strictes que les vins d’appellation d’origine, ce qui leur laisse la liberté en ce qui concerne l’encépagement issus de différents types de vignobles et de vignes. La plupart des vignerons de toute la France, produisent le vin de pays. Pour être plus précis, les vins de pays couvrent près de 25 à 30% de toute la production vinicole de la France, ce qui est énorme.

Il montre la richesse du terroir

Quand on parle de vin de pays, les producteurs ont beaucoup de liberté pour laisser travailler leur savoir-faire et des techniques riches et variées, lors de la sélection du cépage. Il s’agit aussi d’un vin, qui fait preuve de variété et on peut même le lire sur l’étiquette, c’est d’ailleurs la tendance du moment. Le vin de pays est donc un vin français, qui pourrait facilement plaire car, il est un bon compromis entre un vin de table et une AOC