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Le vin idéal pour votre filet mignon de porc

Le filet mignon vient de la partie tendre et fondante d’un animal. Cela peut être un  veau, un chevreuil ou un porc. Cette recette est différente que l’on soit en France ou aux Etats-Unis. Très apprécié en France, le filet mignon de porc est un plat doux et délicieux. Cette partie peu grasse du porc est facile à cuisiner à la plancha, à la poêle ou au grill. Cependant, pour un meilleur accord mets-vin, il est essentiel de servir le grand crus qui va sublimer votre nourriture. On vous dit tout sur le choix de votre vin.

 

Des vins blancs ou rouges pour ce plat

Le filet mignon de porc, malgré son prix élevé, est un plat présent dans tous les restaurants de renommée. La durée de la cuisson de ce muscle long et fin varie en fonction de la recette. Afin de préserver le goût de ce délicieux plat, il est conseillé de le cuire à basse température. Pour accompagner cette viande au goût léger, vous pouvez boire du vin rouge avec un moins de tannis ou du vin blanc, mais qu’ils soient doux et discrets dans la bouche. Une boisson au goût fruité pour harmoniser le goût de cette viande aromatisée. Dans cette sélection de vins, prenez un vin rouge léger  comme un brouilly du Beaujolais. C’est une douce boisson fine aux fruits dont la couleur fait ressortir le côté délicat de la viande. Il y’a aussi le Saumur de la Loire, les Premières-Côtes de Bordeaux qui viennent du vignoble de Bordeaux, Le Sancerre, un vin de Côtes de Provence.

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Si vous préférez les vins blancs, plus ils sont vieux, plus ceux-ci sont adaptés et ont un goût exquis. Vous avez le Chardonnay de Bourgogne et le chardonnay vieilles vignes qui ont un goût de fruits. Vous avez encore dans cette catégorie les vins blancs du Languedoc. Ils ont la particularité de relever le goût épicé de votre viande et d’apporter de la fraîcheur à votre plat. Les vins d’alsace comme un Pinot noir, le Pinot gris, le Pinot blanc, le Gewurztraminer, le Riesling, s’accomodent bien avec ce mets. Cet incontournable de la gastronomie française est un plat délicieux qui se cuisine de diverses façons. En sauce, avec des fruits, de la garniture ou de la moutarde. C’est avec ces éléments que vous saurez faire de meilleurs accords pour le plaisir de vos convives.

 

Des vins en fonction des filets mignons

Pour votre satisfaction, il y a plusieurs types de vins et plusieurs filets mignons aux goûts différents.  Le plat à base de chevreuil est doux à la bouche par rapport à celui du veau ou du porc. C’est un plat dont l’accent est mis sur l’assaisonnement. Parmi les différents filets mignons vous avez :

Le filet mignon de porc à la moutarde

Pour accompagner votre sauce, un vin blanc, un vin rouge, un vin éffervescent ou pétillant feront l’affaire. Vous avez aussi, un Côte de Provence ou un vin blanc de la vallée du Rhône. Cette boisson s’accorde parfaitement avec ce plat de porc à base de moutarde et peut se prendre en apéritif. Dans le choix d’un vin rouge, pour un meilleur accord, vous devez plutôt utiliser la moutarde violette de Brive-la Gaillarde. Elle est fabriquée à partir de moût de raisin. Vous avez les vins de négrette de Fronton ou les vins de Malbec. Ces boissons viennent de la région du Sud-Ouest de la France.

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Le filet mignon aux champignons

Le vin qui doit être servi pour ce plat est un vieux vin blanc. Un jurançon sec d’une dizaine d’années redonne à ce plat une autre saveur. Si votre préférence va sur un vin rouge, prenez un vin avec moins de tannis venant de Bourgogne. Il est idéal qu’il soit âgé de plus de 10 ans.

Le filet mignon au foie gras

Optez ici pour des vins de chenin, ils rehaussent ce plat avec un goût à la fois sucré et acide. Pour ce qui est du filet mignon à la sauce au curry, les vins blancs de chardonnay ou de savagnin sont conseillés.

 

Le filet mignon : tout ce qu’il faut savoir

Pour cette charcuterie, il est important de tenir compte de la sauce dans le choix de votre bouteille de vin. Toutes les sauces ne s’accordent pas avec tous les vins, les accords mets-vins le disent. C’est un critère à prendre en compte si vous voulez rehausser le goût de ce mets à table. Ces différents vins servent également comme ingrédient de ce plat en cuisine. Pour sa cuisson, il est recommandé de le couper sous forme de médaillons, d’une certaine épaisseur. Le couper finement peut conduire à la perte de son goût. Si c’est préférable, cuisez la viande en entier. L’avantage à ce niveau c’est qu’elle est facile à arroser. Et lorsqu’elle est cuite, vous pouvez la découper selon votre préférence. Vous avez ainsi une très belle viande à l’extérieur et à l’intérieur agréable à regarder et à consommer.

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Elle doit être cuite à feu doux, à basse température quand c’est au four. La viande blanche différente de la viande rouge colore assez vite, c’est la raison pour laquelle il faut éviter un feu vif. La poêle pour cette recette reste l’ustensile approprié. Elle facilite la cuisine en permettant de bien contrôler la température. Ce plat peut aussi se préparer dans une cocotte, mais, il n’aura pas cet aspect caramélisé et au four, il cuit très vite. Choisir un filet de veau, de porc ou de chevreuil dépend de votre goût. Lorsqu’il est mariné au barbecue, ce filet de porc avec un verre de vin est un délice pour vos papilles. Évitez de servir ce plat avec des vins tanniques, mais aussi des vins blancs trop secs.

 

Conclusion

Il y a une multitude de filets mignons et pour un amateur, il est  important de savoir quels sont les vins et filets qui s’accordent parfaitement. Quant au filet mignon de porc, il s’agrémente en fonction de vos préférences en matière de grands vins. Vous pouvez choisir un vin rouge léger ou un vin blanc aromatique et même demandez conseils à un sommelier.