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Sauce au vin rouge : comment réduire l’acidité ?

Très apprécié en cuisine à cause du goût particulier qu’il donne à votre sauce, le vin rouge est utilisé dans de nombreuses recettes. Il sert d’accompagnement à des recettes à base de viande comme: le bouillon de porc, de veau, ou encore de bœuf. On peut aussi le mettre dans des recettes de poisson. A cause de son goût un peu particulier, il est conseillé d’y mettre en petites quantités. Cependant, il y a des recettes dans lesquelles l’acidité de ce vin se fait le plus ressentir. Voici quelques astuces qui vous permettront de l’adoucir afin de donner à votre plat un très bon goût.

 

Les astuces pour enlever le goût piquant d’une soupe au vin rouge

Le civet, le coq au vin, le bourguignon pour ne citer que ceux-là, sont des plats traditionnels français préparés à base de vin rouge. Pour des raisons de santé, il n’est pas conseillé de manger un plat dont l’acidité est élevée. Afin de réduire ce goût âcre dans votre plat, il existe de nombreuses astuces. C’est à vous d’en choisir en fonction de votre goût et de vos préférences.

Utiliser le miel

Une cuillerée de miel dans la soupe réduira son goût piquant. Le goût sucré du miel ajouté dans la sauce rehaussera la qualité de votre plat. Vous pourrez ainsi le consommer sans inquiétude.

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Le chocolat

Ajouter une cuillère à café de cacao particulièrement dans ces plats de viande contribuera également à atténuer cette saveur acide. Il est conseillé de l’ajouter pendant que la sauce est en ébullition. Il a aussi la particularité de faire briller votre sauce.

Le bicarbonate de sodium

Il est utilisé à tous les niveaux en cuisine. Il sert entre autres à conserver la couleur des légumes, à réduire l’acidité du vin dans un plat et à rendre votre plat digestif. Attention à ne pas doser, il suffit d’y mettre une toute petite quantité, une pincée dans votre plat. 

Des morceaux de sucre

Mettez deux ou trois morceaux de sucre dans ce liquide qui a été assaisonné. Il est question de respecter l’équilibre sucré salé. Le sucre va diminuer la quantité d’amertume dans votre plat et il sera plus facile à consommer. Le jus de citron, bien que piquant, s’utilise comme le vin pour attendrir vos plats et les zestes pour parfumer vos desserts.

Il est nécessaire de connaître ces différentes astuces lors des préparations, afin d’équilibrer la saveur de vos plats faits à base de ce nectar.

 

Réduire le goût acide dans un plat pour un bien-être

Bien manger participe à conserver son organisme en bonne santé. Toutefois, cette alimentation doit contribuer à maintenir l’équilibre de votre potentiel d’Hydrogène (PH). En cas de consommation excessive d’aliment à forte teneur, cela rompt l’équilibre basico-acide du corps et engendre des maladies sur le long terme. C’est pourquoi il est important d’atténuer cette sensation de brûlure ressentie dans la gorge lors de la consommation des plats à base de vin rouge. Et lorsque vous n’y veillez pas, cela peut causer l’affaiblissement du système immunitaire suscitant de nombreuses maladies dans tout l’organisme, y compris les maladies cardiovasculaires. Et les parties les plus concernés sont les organes qui contribuent à l’élimination de ces déchets à savoir :

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Les reins

Malgré le fait qu’ils soient spécialistes dans l’évacuation des déchets dans l’organisme, un excès d’acide urique peut entraîner leur dégradation.

L’intestin

La personne concernée ressent de temps en temps des ballonnements dans son organisme. Cela est dû à la surcharge de cet organe qui n’a plus une facilité d’évacuation. Des remontées d’acides, des brûlures d’estomac et des problèmes de digestion se font aussi ressentir. 

Le foie

L’acide en abondance dans le corps fatigue cet organe qui aura des difficultés d’évacuer ses toxines. Il y a également  des problèmes de crampes, de fatigue musculaire, de gouttes, ainsi que des problèmes sur les cheveux.

Tout excès dans l’organisme est dangereux et entraîne des conséquences. Le vinaigre de cidre issu de la fermentation des pommes ou le vinaigre de vin ont de nombreux bienfaits dans l’organisme. La soupe d’huile d’olive également.

 

Tout savoir sur l’utilisation de ce nectar en cuisine

La cuisine à base de vin est fabuleuse. Ce délicieux nectar apporte un plus dans de nombreux plats, en particulier les plats traditionnels accompagnés de garniture. Il est utilisé par les professionnels et quelques profanes de la gastronomie. Ce doux breuvage est l’ingrédient nécessaire dans certains plats. De même qu’il est aisé de cuisiner avec cette boisson, il faut également connaître certains principes de base afin d’avoir un succulent plat. Pour ce faire, la qualité du vin est essentielle, si c’est un vin rouge, choisir la meilleure qualité.

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En effet, plus elle est meilleure, plus son bon goût se fera ressentir dans la sauce et sur vos papilles en fin de cuisson. Si vous avez ouvert votre bouteille pour une cuisine, il est judicieux de la boire lorsque le repas est servi. Vous devez aussi savoir que toutes les viandes ne se préparent pas au vin rouge. Ceci dit, les viandes rouges se préparent avec du vin rouge. Quant aux viandes blanches comme le poulet, le vin blanc reste idéal pour cette cuisson. En ce qui concerne les condiments comme  le basilic, le persil, le cumin, le curry, le poivre noir et le poivron, il est important de savoir comment les agencer. Dans le cas contraire, lancez dans votre casserole un bouquet garni d’herbes aromatiques. Ils rehaussent la saveur de votre plat. 

Dans un plat comme le bœuf bourguignon qui est un mets aux vertus nutritionnelles, l’on retrouve aussi de magnifiques arômes provenant de ce doux nectar. Une seconde recette dans laquelle ce vin est prisé est le coq au vin. Cette boisson pendant la cuisson, qu’il soit à feu moyen ou à feu vif, pénètre dans la chair de votre volaille rôtie. Comme accompagnement de ce grand classique de la cuisine française, de petits légumes en accord avec vos goûts. Il y a aussi le magret de canard qui est une viande maigre savoureuse. Un bon assaisonnement avec les condiments adaptés permettant d’obtenir une saveur délicieuse. Ce vin dans la préparation du foie gras est un délice.

 

Conclusion

Réduire le goût âcre d’une soupe au vin rouge n’est pas difficile. Des petits éléments comme le sucre, le miel, le bicarbonate redonnent une bonne saveur à votre plat. Un régime alcalin est nécessaire si votre métabolisme est perturbé afin de maintenir l’équilibre acido-basique.