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Combien de verres peut-on servir avec une bouteille de vin ?

Cette question est très souvent posée par les professionnels de la restauration et les particuliers. Elle revient très souvent lorsque l’on veut organiser une cérémonie. Déterminer le nombre de verres que l’on peut avoir dans une bouteille de vin aux arômes de fruits n’est pas facile.

 Toutes les valeurs mathématiques à considérer se reposent sur le volume du verre et de la bouteille de vin aux fruits secs. Vous devez tout simplement faire preuve de concentration lors de l’exécution de vos calculs. Voici le guide détaillé qui vous donnera des informations utiles.

Nombre de verre dans une bouteille de vin sec

Il est parfois très difficile de déterminer le nombre de verres dans une bouteille de vin moelleux. Comme mentionné plus haut, il n’est pas du tout évident de trouver une valeur exacte. Il est possible de faire des calculs. Pour cela, vous devez tenir compte du volume du verre de vin, de la bouteille et du dosage. Les contenances ne sont pas les mêmes. Les verres utilisés dans les bars, les restaurants ou dans d’autres lieux de distractions ne sont pas semblables à ceux que vous utiliserez chez vous.

Pour accompagner vos fruits de mer ou votre blanquette vous devez faire une bonne sélection de vins qui ont subi un vieillissement dans le chai et une fermentation grâce aux levures ou champignons. Pour cela, si vous choisissez des vins secs tels que les vins blancs pétillants, les vins rouges fruités, le crément de Loire, le pinot gris ou le pinot noir, vous devez obligatoirement prévoir de grands verres pour chaque invité.

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En guise de parenthèse, vous devez savoir que les vins blancs secs sont très souvent faits à base d’une variété de raisins que l’on appelle chardonnay. Ces raisins contiennent des tanins. En effet, ces boissons alcoolisées d’origine contrôlée, sont le plus souvent servies dans de plus grands verres d’environ 150 ml. Pour une bouteille de 750 ml, vous pouvez obtenir environ 5 ou 6 verres de vin.

Nombre de verre dans une bouteille de vin effervescent

 Il existe plusieurs types de vins obtenus après pressurage sur le marché. Les bouteilles des vins du terroir se présentent sous différentes formes. Tout comme les vins secs aux fines bulles, les boissons effervescentes sont servies lors des cérémonies. Ces vins mousseux ou effervescents sont très appréciés à cause de leur goût unique. Ils sont très souvent servis au début d’une fête pour porter un toast. En effet, ils contiennent une quantité considérable de dioxyde de carbone.

C’est ce dioxyde qui produit des bulles et la mousse à l’ouverture de la bouteille de vin. Ces vins qui contiennent du sucre résiduel subissent très souvent une fermentation en bouteille. Étant donc une boisson importante, vous devez faire quelques calculs pour avoir une idée du nombre de verres que vous remplirez avec une bouteille de vin mousseux de France. Le crémant de Bourgogne, le crémant d’Alsace, le cava et les vins de champagne sont les plus populaires.

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 Ces boissons célèbres sont généralement servies dans des verres appropriés. Avec une bouteille de 750 ml de vin effervescent, l’on peut obtenir au plus 5 verres. Il existe des vins mousseux bruts, blanc de blancs, des vins mousseux cuvée spéciale et des vins mousseux demi-sec. Ces boissons sont issues d’une méthode traditionnelle dite méthode champenoise.  

Nombre de verre dans une bouteille de vin doux

Les vins avec alcool et les vins sans alcool sont toujours utilisés lors des cocktails à cause de leur arôme. Ils sont aussi appelés vins mutés. Cette seconde appellation est due au fait qu’ils sont issus du mutage fait lors de la fermentation de l’alcool. Ils sont très souvent obtenus avec des cépages parmi lesquels le grenache, le muscat, le tourbât ou le gamay.

Ces vins liquoreux ou vins doux riches en acidité sont utilisés comme apéritifs ou desserts. Les vins effervescents sont servis dans des verres spécifiques. Ces verres sont très petits comparés à ceux utilisés pour servir du vin blanc, du vin rosé, du vin rouge ou du vin spiritueux. Si vous ne les avez pas à la maison, vous pouvez les acheter dans des boutiques en ligne.

 Considérant que la capacité d’une liqueur très douce et légère est de 375 ml, vous obtiendrez un maximum de 4 verres de vin. Ce nombre de portions peut également varier en fonction de chaque consommateur. Parmi les vins doux naturels les plus populaires, vous trouverez les muscats de Rivesaltes, les Maury et les banyuls.

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Nombre de verres dans une bouteille de vin porto

Lors d’une cérémonie, plusieurs vins obtenus après un cépage pinot noir, un vendage et un pressurage sont servis. Le vin porto obtenu à partir d’un moût de raisin est issu d’une variété de vigne, fait partie de ces vins proposés lors des événements. C’est un vin d’apéritif ou de dessert très sucré qui est servi en petite quantité. Il contient jusqu’à 20 % d’alcool. Vous pouvez servir environ 8 ou 9 verres avec une bouteille de vin porto de 750 ml.

Le vin porto existe en différentes qualités et en différentes tailles. Selon vos préférences, vous ferez votre choix. Vous trouverez surtout des boissons fraîches mises en bouteilles de façon réglementée. Dans ce cas, l’on parle d’AOC qui signifie appellation d’origine contrôlée. En effet, c’est un ensemble de réglementations qui établissent les paramètres de vinification ou de viticulture. Ainsi, les vignes sont aussi contrôlées selon la tradition des vins. Ce détail permet d’avoir des vins bouchonnés.

De manière explicite, un vin bouchonné présente une odeur désagréable liée au liège de bouchon. Avec une bouteille de vin porto obtenue après une macération, il est possible d’obtenir plus de 9 verres. Tout dépend de la taille des bouteilles de vin. Cette boisson est issue d’un cépage bien défini. Un litre de bouteille de cette boisson peut facilement servir 11 ou 12 personnes.

Conclusion

Déterminer le nombre de verres dans une bouteille de listel, de pinot meunier, de Bugey cerdon, de vouvray est une tâche difficile. Le nombre à déterminer varie d’un type de vin à un autre. En plus de cela, les paramètres tels que la taille du verre et de la bouteille sont à prendre en compte. Les verres utilisés pour servir ces boissons ayant subi une fermentation alcoolique existent en différents modèles. Que votre vin soit d’origine italienne, française ou espagnole, vous devez faire des calculs pour déterminer ce nombre.