Comment évaluer un vin lors d'une dégustation ?

Comment réussir l’évaluation du vin ?

L’évaluation à l’aveugle de la qualité d’un vin est très complexe. En effet, au cours de la dégustation de vin, le dégustateur justement doit faire abstraction de son jugement personnel et donner un verdict sur la qualité du spiritueux. Certains ont très souvent l’occasion de participer à des dégustations de vins (faire des dégustations). Ce sont là des moments uniques où, hormis le plaisir de la dégustation, tous nos sens sont mis à l’épreuve. Pendant la dégustation, il faudra apprécier le vin dégusté, et ce, qu’il s’agisse d’un vin rouge, d’un vin blanc ou d’un vin rosé. Pour ce faire, et en tant qu’amateur, certains éléments sont à prendre compte pour évaluer le vin dégusté. Notons également qu’il est possible de prendre des cours d’oenologie pour une initiation à la dégustation. Ces cours de dégustation vous permettront d’apprendre à déguster des vins jeunes ou vieux, et ce, quel qu’en soit le type de vin.

Les points essentiels à considérer pour pouvoir déguster une bouteille de vin

En oenologie, tous les détails comptent. Aussi, lors d’une soirée de dégustation vins et fromages par exemple, il faut que l’expérience se déroule dans de bonnes conditions pour bien apprécier les vins. Comme vous le dira très certainement un oenologue professionnel, les facteurs externes influencent énormément la dégustation.

L’équilibre du vin

Ce point est composé de plusieurs caractéristiques qui doivent s’harmoniser dans votre palais : tanins pour les vins rouges, intensité aromatique, alcool, acidité et sucres. L’acidité est en mesure d’équilibrer le sucre résiduel, ce qui rend le vin bien plus rafraîchissant. Si vous tombez sur un vin en bouche trop acide, il faudra comprendre que la concentration de l’intensité des arômes du vin n’est pas suffisante pour contrebalancer l’acidité. Pendant la dégustation de vins, une trop forte concentration des tannins dans un vin rouge peut déranger.

La longueur en bouche

Si l’attaque est la première impression que vous avez d’un vin, la finale, elle, c’est la dernière. Une fois que vous avez avalé une gorgée de vin, les saveurs et le goût sont les seules choses qui restent. On parle de persistance aromatique en bouche. La longueur en bouche d’un vin se définit donc comme la durée de la finale après avoir avalé le vin. Généralement, les vins avec une plus grande longueur en final sont de meilleurs vins que ceux avec une finale plus courte. Aussi, si le verre de vin blanc que vous dégustez par exemple vous donne en bouche une sensation de brûlure à cause de la présence d’alcool, alors c’est qu’il n’est tout simplement pas de bonne qualité. 

L’intensité aromatique du vin

Ce n’est pas parce qu’un vin a plus d’intensité qu’il est forcément meilleur. Des vins légers ou moyens peuvent être aussi être de très bonne qualité, voire même plus, si les différentes saveurs sont bien présentes. Un vin rouge sera par exemple de bonne qualité si au cours de la dégustation, vous arrivez très nettement à distinguer différents arômes dans la catégorie des fruits rouges comme la fraise, la mûre, la cerise rouge et autres.

La complexité

C’est là le critère le plus subjectif entrant dans l’évaluation de la qualité d’un vin. Un vin complexe est composé d’une variété de saveurs et d’arômes très subtils que l’on ne parvient à déceler qu’avec de la pratique. En effet, la dégustation nécessite une analyse sensorielle. Le cerveau au fur et à mesure des dégustations de vin alimente sa base de données créant ainsi une mémoire olfactive. Les vins complexes ne contiennent pas que des arômes fruités, ils peuvent également être marins, minéraux, épicés et floraux.

La dégustation de vin : les différentes étapes

Nous avons ici trois étapes que sont : 

L’examen olfactif

La vue est le premier sens dont vous aurez besoin lors d’une dégustation. Grâce à l’examen visuel, vous pourrez apprécier la robe du vin ainsi que son aspect en général. Vous pourrez également évaluer les caractéristiques suivantes : la limpidité, la brillance, la couleur du vin et le gras.

L’examen olfactif

C’est ici que l’on doit faire appel à sa mémoire olfactive. 2 étapes sont présentes ici : le premier nez consistant à sentir le vin et le deuxième nez qui consiste à faire tourner le vin dans le verre dans le but de l’aérer. On distingue 3 familles d’arômes que sont :

  • Les arômes primaires
  • Les arômes secondaires provenant de la vinification. Le jus de raison subit une fermentation alcoolique permettant d’obtenir de nouveaux composés qui viennent s’ajouter aux arômes primaires des raisins.
  • Les arômes tertiaires : les plus complexes des trois

L’examen gustatif

On ressent le goût sur les papilles gustatives. On distingue le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Outre ceux-ci, il est également possible de déceler la consistance, le pétillant, l’astringence (tanins), la chaleur et l’acidité.

L’organisation d’une dégustation

 

évalutation d'un vin

 : comment procéder ?

Vous désirez réveiller le sommelier qui dort en vous ? Alors, il est possible de faire une dégustation. Mais, comment la réussir et faire en sorte que vos convives vivent une belle expérience ?

La sélection des vins pour une dégustation

Pour le choix des vins, il n’y a de limites. L’échantillon peut se placer sous un thème comme certaines régions viticoles, domaines viticoles, cépages ou terroir. Il est toujours très intéressant de faire des comparaisons : Ancien Monde contre Nouveau Monde, Pinot noir, Chardonnay ou Riesling d’Allemagne contre d’autres pays et autres.

Les cépages de vins blancs les plus populaires :

  • Gewürztraminer
  • Moscato
  • Sauvignon blanc
  • Pinot grigio
  • Semillon
  • Chardonnay

Les cépages de vins rouges les plus populaires :

  • Cabernet Sauvignon
  • Pinot noir
  • Merlot
  • Zinfandel
  • Barbera

Les types de verres à vin pour une dégustation

Vu la diversité de cépages, il n’est pas si surprenant de voir une si large gamme de verres à vin

Pour le vin rouge, on a :

  • Rosé
  • Pinot noir
  • Cabernet
  • Bordeaux
  • Zinfandel
  • Bourgogne

Pour le vin blanc, on a :

  • Vin moelleux
  • Pétillant
  • Chardonnay
  • Millésime
  • Blanc rosé
  • Viognier

On en distingue également d’autres :

  • Aérateur
  • Sans pied
  • Ballon
  • Flute
  • Xérès et autres

Combien de convives ?

Pas de limites non plu. Toutefois, trop de bruits ne seraient pas favorables à une bonne dégustation. Il y aurait trop d’interférence. Il est donc recommandé d’inviter entre 8 et 12 personnes. Ce nombre convient déjà parfaitement pour une bonne dégustation. Aussi, vaut mieux prévoir le plus de bouteilles de vin possible.